shanser (shanser) wrote,
shanser
shanser

Репортаж с заседания жюри «Золотой Черепахи». Часть 2.

Отдельно хотел бы упомянуть номинацию «Фоторассказ». Этот формат часто используется для публикаций в журналах и различных СМИ, поэтому зарубежные члены жюри имеют огромный опыт по созданию и отбору материалов для фотоисторий. Здесь важна как полнота фоторяда, так и качество текста. Это непросто. При оценке работ из номинации «Фоторассказ» обязательно читали сопровождающий текст. Меня поразила требовательность Рут к соответствию текста и фото. Например, если в одном из предложений к фотографиям указывалось на некоторый факт из жизни объекта съемки, то Рут могла спросить: «На какой фотографии конкретно этот факт отражен?» Иначе незачем об этом упоминать. Качество фотоистории повышается, если она снята с разных ракурсов, в разное время и показывает объект съемки со всех необходимых сторон и в разных качествах.

Еще несколько заметок про заседание.

Заседание жюри Золотая Черепаха

У каждого члена жюри периодически были расхождения во мнениях с другими коллегами. Не было пары экспертов, чьи мнения совпадали по большинству вопросов.

Вообще, во время голосований я неоднократно ловил себя на необычном состоянии, когда для меня выбор победителя был очевиден, а зарубежный или отечественный эксперт высказывает явно противоположное мнение. Это очень бодрит J. В прочих ситуациях критичность разногласий не имеет столь решающего значения. Споры об уровне работ идут и в реальной жизни, и в виртуальном мире. При обсуждении фотографии, например, в фейсбуке к чужой критике и разногласиях во мнении относишься значительно спокойнее. Здесь же живой, признанный во всем мире эксперт специалист, глядя тебе в глаза, воодушевленно заявляет о диаметрально противоположном решении J.

Презентация Стефана

Другое наблюдение связано с предварительным просмотром фотографий на экране монитора. Некоторые кадры вызывали одновременный всеобщий вздох восхищения «Ух!». Это воодушевляет J.
Для меня это был уникальный опыт и огромное удовольствие работать в такой команде.
Tags: Золотая Черепаха, Золотая Черепаха фотоконкурс финал финал, Шанин Сергей, жюри, победители, финалисты, фотоконкурс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments